Гофроагрегаты
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Первый патент на производство гофрированного картона был получен в 1956 году Эдвардом Чарльзом Хили и Эдвардом Эллисом Алленом в Англии. Получаемый продукт использовали как прокладочную ленту в шляпах. В 1871 году Альберт Л. Джонс получил патент на производство гофрированной бумаги из флютинга в рулонах. 19 декабря он сделал первую защитную упакову для хрупких изделий. Оливер Лонг получил двухслойный гофрокартон, который он запатентовал в 1874 году. Этот продукт сочетал в себе амортизационные свойства, гибкость в горизонтальном направлении и прочность в вертикальном направлении, его можно было использовать как упаковочный материал для стеклянных сосудов, ламп и керамических изделий. Картон делали из тонких листов упаковочной бумаги, которая была изготовлена из соломы.
Первый патент на трехслойный гофрированный картон в США был получен в 1889 году и первый гофрированный ящик с высечными клапанами был изготовлен в 1895.
Здесь Вы можете загрузить Стандарт - Гофрированный Картон gost_7376_89 (275,50kb)
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА
На первых гофроагрегатах выпускали двухслойный гофрокартон. Это был отдельный технологический процесс без использования второго листа лайнера, без продольной резки, без рилевки и без поперечной резки по точно заданному формату картона. Рулоны с двухслойным картонным полотном перемещали на склейку для формирования трехслойного гофрированного картона на плоских нагретых плитах, затем перемещали на поперечную резку для резки на заданные форматы. Ширина машины была около одного метра, полученные листы проходили рилевку, затем их резали в продольном или поперечном направлении на отдельных машинах. Часто это были машины балочного типа с ручным управлением. Конечно, существовало огромное количество вариантов последовательности операций, но основаной принцип оставался тем же.
Первые машины, выпускающие двухслойный гофрокартон, не были оснащены прижимными валами; средний слой гофрировали, затем склеивали с лайнером на секции склеивания. Это была отдельная технологическая операция. Можно сделать вывод, что процесс гофрирования был достаточно вариативен. Шаг гофрирования и высота профиля гофрирования зависели как от направления движения гофры и типа используемых клейких суспензий, так и от длины накопительного моста.
Позже была разработана машина для производства двухслойного гофрокартона с прижимными валами. Над машиной был установлен накопительный мост для буферного складирования двухслойного полотна, гибкого в направлении движения потока. Это позволило встроить в линию секцию для склеивания и приклеивать нижний лист лайнера к двухслойному полотну, сушку, резку (с ротационным ножом) и ручтой листоукладчик, тем самым обеспечив беспрерывный технологический процесс при производстве гофрированного картона.
Таким образом появились современные гофроагрегаты. Концептуального гофроагрегаты были разделены на две части: машина для производства картона и вспомогательные части. Мокрая чсть - это часть машины на которой делают гофрокартон. В этой части используют систему подогрева паром и производят от двухслойного до семислойного гофрокартона. Сухая часть - часть машины на которой картон режут в продольном и поперечном направлении на форматы и складывают в стопы для транспортировки на переработку.