Оборудование
ИНВЕСТИЦИИ В ГОФРОПРОИЗВОДСТВО
Производство гофрокартона и гофротары – прибыльный бизнес, если подойти к нему грамотно: выбрать поставщиков, оценить объемы производства и вид продукции, а главное – четко определить клиента, на привлечение которого будут направлены Ваши усилия.
1. Почему гофропроизводство эффективно?
Практические все товары сегодня упаковываются в гофрокартон. Мебель, телевизоры, алкогольная продукция, кондитерские изделия – почти все секторы рынка. Заменителей гофрокартону пока нет, и, как говорят специалисты, пока не предвидится. Учитывая, что гофротара – товар одноразового использования, на рынке каждый месяц будет требоваться новая упаковка.
Увеличение потребления гофрокартона и гофротары в России в последнее время связано с ростом пищевой промышленности, на долю которой приходится около 70% всей упаковки. Косметическая и фармацевтическая продукция упаковывается в высококачественный микрогофрокартон. В качестве наиболее перспективных клиентов можно выделить производителей винно-водочной, кондитерской продукции, электроники и производителей потребительских товаров. Их потребность в гофротаре в ближайшее время оценивается очень высоко.
2. Как организовать свое гофропроизводство?
Главные вопросы, на которые нужно знать ответ, касаются ассортимента продукции и объемов производства, которые требуются для обслуживания рынка. При планировании будущий рост, к сожалению, часто недооценивается. В результате, выбирая небольшую производственную площадь, вы автоматически усложняете возможность дальнейшего расширения.
Как правило, объемы гофропроизводства исчисляют в квадратных метрах. Чтобы сделать правильные расчеты, нужно точно оценить рынок, проанализировать все его плюсы и минусы, кто и на каких условиях будет поставлять сырье, каким будет оборудование – возможности, производители, определить каналы сбыта готовой продукции.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Читайте отраслевую литературу, периодические издания («Гофроиндустрия», «PakkoGraff»), профильные интернет-порталы (www.unipack.ru), посещайте профильные выставки «РОСУПАК», «Упаковка и картон». В нашей компании работает консультационный отдел. В любое время вы можете получить здесь всю необходимую информацию.
3. Как выбрать гофрооборудование?
На сегодняшний день на рынке оборудования активны три направления: рынок азиатского оборудования, европейского оборудования и оборудование бывшее в эксплуатации. У каждого из них есть свои преимущества.
Оборудование китайского и тайваньского производства более доступно по цене, но проигрывает в вопросах качества и надежности. Европейское оборудование имеет модульную структуру и адаптируется под особенности каждого производства, имеет отличные показатели мощности и качества, но чуть дороже по цене. Оборудование б/у не требует больших капиталовложений, но присутствует доля затрат на демонтаж и повторный монтаж. Одним словом, чем выше стоимость, тем меньше проблем при эксплуатации.
Ваше решение в любом случаем будет правильным, если вы взвесите все плюсы и минусы.
4. Как наладить процесс гофропроизводства?
Производственный цикл изготовления гофротары условно делится на два этапа: производство гофрокартона и производство самой тары
Производство гофрокартона
Гофрокартон изготовляется на линии по производству гофрокартона, которую еще называют гофроагрегатом. Исходным сырьем является картон для плоских слоев и бумага для гофрирования (устанавливается в рулонах). Она может быть разных видов. Результат процесса - листы гофрокартона, нарезанные на заданную длину. Ширина этих листов задается размерами ширины рулонов исходного сырья и продольной резкой гофроагрегата.
Гофроагрегаты выпускаются различной рабочей ширины, которая определяется максимальной шириной рулонов исходного сырья. Они могут быть 1050, 1260, 1400, 1800, 2100, 2500 мм и более. Гофроагрегаты также делятся на паровые и электрические. Электрические гофроагрегаты как правило низкопроизводительные (15 м/мин) и не широкие (1050 или 1260 мм), тогда как паровые достигают по скорости 400 м/мин и по ширине до 3500 мм.
Преимущества электрических гофроагрегатов в небольшой стоимости, компактности и коротком сроке окупаемости, недостатки – невысокая производительность, низкое качество гофрокартона и высокое энергопотрбеление.
В отличие от электрических, паровые гофроагрегаты более производительные, требуют меньше затрат энергии и производят картон высокого качества. При этом для их исталляции необходимы большие площади и крупные инвестиции.
ЗАО «Упакмашсервис» поставляет все виды гофроагрегатов. Бывшие в употреблении электрические гофроагрегаты Ярославского производства будут интересны тем, кто хотел бы открыть новое дело в сфере мелкого и среднего бизнеса. Малогабаритные, быстроокупаемые (при 3-х сменной работе – 2,5 мес.), они надежны и просты в эксплуатации.
Производство гофротары
Гофротара бывает черырехклапанной (самый простой пример - коробки под вино, водку, консервы и т.п.) и сложной высечки (лотки, коробки под фрукты, пиццу и т.д.). Также тара выпускается с печатью и без неё. С развитием рынка безликие ящики из гофрокартона остаются в прошлом.
При производстве упаковки из гофрокартона используют линии для производства гофротары. Они включают операции печати, высечки, фальцесклейки в разных комбинациях. Линии используются, как правило, на предприятиях, выпускающих большое количество видов продукции и с большим объемом производства.
Все большую популярность приобретают коробки с печатью, так как запечатывание коробок не только украшает упаковку, но и несет определенную степень защиты. Одним из способов «разукрасить» тару является флексопечать. Печать можно производить как на печатных машинах флексографской печати, так и в печатных секциях в составе линии по изготовлению гофрокоробов.
Основными в процессе производства гофротары являются машины для высечки коробов. Они делятся на две категории:
- сложная высечка (ротация и плоская);
- слоттеры (высечка 4-х клапанной тары).
Для сборки коробок из отпечатанных и высеченных заготовок применяют фальцевально-склеивающие машины. Они могут быть полуавтоматическми и автоматическими; также фальцевально-склеивающие секции могут входить в состав линии для изготовления гофрокоробов. Основная классификация данных машин проводится по количеству точек склейки. Простейшая продукция (четырехклапанный ящик) требует одной точки склейки, сложная продукция требует до шести точек склейки и специальных фальцевальных устройств.
Необходимым в процессе производства гофротары является вспомогательное оборудование, которое применяется для выполнения операций по обвязке готовой продукции, прессовке отходов производства и т.д.
У нас Вы можете в любое, удобное для Вас время, получить консультацию по организации своего гофропроизводства, открытию бизнеса и эффективному вложению средств.
Сделайте правильный выбор! Будьте успешны!